斜槓音樂家變身網紅 「笑哈哈」推古典樂 | 公視新聞網 PNN

斜槓音樂家變身網紅 「笑哈哈」推古典樂

說到古典樂,不少人會覺得和流行音樂相比,更有距離感;為了要打破這種迷思,有兩位音樂人,鋼琴家江宇婷和長笛家王文劭,組成叫作「笑哈哈」的團體,在網路分享趣味影片。影音頻道有超過8萬7千人訂閱,成為網紅,也另類實踐了兩人做音樂的夢想。

彈琴時很嚴肅,她是鋼琴家江宇婷;但也可以很跳tone,變成網紅團隊笑哈哈裡的江老師。戲劇效果十足,卻沒有受過演技訓練,可卻是正統音樂科班出身,平常是鋼琴合作也就是俗稱的專業伴奏,從2017年11月展開斜槓人生。在生活當中找靈感,透過影片告訴觀眾,其實古典音樂沒那麼難。

江宇婷說:「很多人的印象就是會聽到一半睡著吧,那我們也知道說古典音樂現在票房那一些感覺越來越不是這麼容易,那是不是做一些什麼來想辦法推廣一下,讓大家知道說古典音樂到底要怎麼樣輕鬆地去欣賞它。」

江宇婷負責寫劇本、找來賓、找場景;大學學弟、如今的好搭檔王文劭除了演出,也負責統籌。工作團隊從3人成長到5人,累積點閱數也在成軍將近兩年內突破千萬。最紅的一支,觀看次數超過60萬。

幾乎每支影片都說出樂迷的心聲、題材也能打動觀眾;一路走來,兩人初衷都是古典音樂,不過要在網路世界熬出頭,江宇婷還會結合自己的第二專長表演藝術,王文邵則是擅長用影像說故事。

王文邵表示:「因為現在太多的網路的關係,如果說只會一項古典音樂這個專長的話,相對來講是比較不容易把自己推銷給大眾,那我原本對於音樂本身設定的初衷還是一樣,就音樂還是音樂。」

挾帶高人氣,江宇婷和王文劭,今年夏天再度演出自創的喜劇音樂會,在全台巡迴;在網路和現實中,兩人實驗著古典樂的無限可能,用不一樣的方式做音樂,想讓大家跟著他們一起聽古典樂,也能笑哈哈。
 

相關新聞

留言區