宮古島新機場啟用 物價房租大幅上漲 | 公視新聞網 PNN

宮古島新機場啟用 物價房租大幅上漲

日本沖繩縣宮古群島,當地機場新航廈三月開始正式營運,為整個宮古地區帶來觀光人潮。不過當地人在開心發大財之餘,也因為物價房租大幅上漲,對未來充滿不安。

號稱日本第一大廉價航空的捷星航空,隨著下地島機場的新航廈在今年3月底完工啟用,開始飛航成田機場到下地島的定期航班,每天一個班次。同時,捷星的第二大根據地關西國際機場,也將從7月初開始,每週3個班次往來下地島與日本本土。另外就是香港的廉價航空香港快運,同樣預計從7月開始,每週3班往來香港與下地島。

屬於沖繩縣的宮古島市,由宮古本島、下地島等總共6個島嶼組成,由於四面環海加上亞熱帶氣候,逐漸成為日本人相當喜愛的觀光勝地。

日本國內觀光客說:「因為廉價航空超便宜,所以一定要來看看。」「以前搭船來過幾次,但搭飛機來還是頭一回,很開心。打算看看這裡的美麗海景。」

從2018年4月到2019年3月的這個年度,宮古群島的觀光客已超過100萬人次,是當地人口總數的20倍。小小的市區裡,各式各樣的餐飲店幾乎都座無虛席。為了擴大觀光資源的供給量,這個原本人煙稀少的西太平洋小島,開始大興土木,旅館、渡假村等等,一間一間接著蓋。但也逐漸顯現出一些問題。

宮古島市房仲業者 武島多加雄表示:「以前宮古島這邊像這種一大房的房租,大概是(每個月)4萬日圓吧,那霸市中心區大約是6萬日圓。現在宮古島月租就要8萬,這是以前沒有的現象。」

不只是觀光客,要撐起觀光業所需的從業人員,包括旅館員工、建築工人等,導致宮古地區從住房到家具各種用品嚴重不足,租金物價大幅上漲。房仲業者就指出,現在變成當地人自己一屋難求,處境相當可憐。

新機場啟用,從日本本土來的觀光客一批一批來,以後還會有更多外國遊客,但讓當地人滿心期待之餘,也充滿了更多不安定感。
 

相關新聞

留言區