電影讓希臘小島爆紅 遊客瘋撿鵝卵石 | 公視新聞網 PNN

電影讓希臘小島爆紅 遊客瘋撿鵝卵石


電影《媽媽咪呀》拍攝地點之一、希臘的斯基亞索斯島,太多觀光客偷偷把海灘的鵝卵石撿回家做紀念,嚴重破壞景觀,當地政府將開罰最重1千歐元、相當新台幣3.6萬。

這裡是改編自百老匯音樂劇的電影《媽媽咪呀》取景的地點、希臘的斯基亞索斯島;拉拉里亞海灘上美麗的鵝卵石天然景觀,吸引不少因電影而造訪的觀光客,但越來越多人將鵝卵石偷偷撿回家做紀念,破壞景觀,當地政府決定不再容忍,將祭出重罰。

斯基亞索斯島文化中心主任崔奧瑪斯表示,「數千名觀光客搭小船來到海灘,也就是唯一能造訪海灘的方法,他們通常都撿鵝卵石當紀念,我們今天決定跟斯基亞索斯島警局一起訂下規則,根據撿來的鵝卵石數量罰款,處以400到1000歐元,從今天開始,我們將檢查抵達跟離開的船。」

當地政府也立起警示牌,嚴格禁止任何人將石頭帶走,並宣導,可以拍照,但不要撿走鵝卵石。此外,機場也將設置歸還箱,希望觀光客返家前能良心發現,可以把鵝卵石放進去。

「拉拉里亞海灘位於斯基亞索斯島北方,周圍有白色鵝卵石圍繞,已有數千年歷史,也因為風化的關係,使得這些白色石頭像大理石般光滑,因此美麗的海灘已經成為全球知名的自然景觀。這些鵝卵石、翠綠湛藍的海水,是獨一無二的顏色。」崔奧瑪斯說。

這些獨特的鵝卵石,只有斯基亞索斯島才有,不只觀光客,當地居民也會來撿,有的是為了裝飾,但也有人用鵝卵石來敲碎堅果,隨著電影《媽媽咪呀》上映之後,這十年來,景觀已經嚴重破壞,跟以往風貌不同了,因此當地政府決心全力保護這裡,還跟船運公司、漁夫合作,將公告、罰則貼在船上,希望將這個消息傳遍全希臘。


 

相關新聞