台大實驗林茶園保留逾3百棵阿蕯姆茶樹

採茶還要掛繩爬上樹!這可能是台灣少見的採茶方式。台大實驗林台大茶園保留了三百多棵的阿蕯姆紅茶茶樹,樹齡已超過六十年,最高的長到10公尺,摘下來製成的茶葉不外賣,而是作為基因保種庫與學術研究之用。

雙手抓著繩索,攀樹師熟練的靠著身體力量往樹冠爬,在六到十公尺高的樹上,開始進行採茶作業。樹下的民眾覺得很新奇。

民眾說:「新鮮,好偉大喔!我們長了七十歲、八十歲都沒有看過樹上採茶。」

一般人印象中,採茶都是彎腰低頭採,樹高不過腰,但在台大實驗林台大茶園裡的阿蕯姆茶樹,卻得綁上安全繩索上樹採,這對攀樹師來說,也是全新的體驗,有些女生克服懼高也來參加採茶行列。

攀樹師說並不會害怕,「不會(怕)耶,而且我有個朋友她本來懼高,但是後來爬習慣就不怕了。」「要採茶葉的話我們就一定要到嫩芽,樹冠的最邊邊,然後會比較可怕,因為愈邊邊就愈沒有什麼樹幹可以踩或是當支點。」

園區裡300多棵的茶樹,平均樹齡60多年,民國45年種植後,一直採取半野生管理,這兩三年才開始摘採製茶,台大茶園主任指出,這些茶樹主要的任務,除了基因保種,在學術上也可以作為當地氣候土壤及環境變遷的對照。

台大實驗林台大茶園主任 衛強說:「可能全台灣只有我們這個地方茶樹這麼大啦,也有多一個種源來比較。」

這群採茶葉的攀樹師,原本的工作內容是修剪樹木、生態觀察或是野訓求生教育,但摘採這裡的茶葉需要的除了技術還有勇氣,每年茶葉產量最多不超過10台斤,並不對外販賣,純粹作為學術研究及產業發展計劃之用。
 

九合一選戰解析

相關新聞