大學生休退學逐年增 工作與志趣是主因

教育部統計,過去10年大學生休退學逐年增加,主因是「因工作需求」和「志趣不合」。面對學生的徬徨,以及世界的變動,台大今天宣誓成立「未來大學」,將逐步推動全校性不分系、學士榮譽學程等。希望透過學制鬆綁,讓學生更彈性自主學習,找到自己的定位。

台大未來大學先修班開講,近600名師生坐滿講堂;來自4個不同學院的在校生,各自分享在現行學制下面臨的困境。

台大哲學系四年級學生謝璿說:「高中的時候,大家都跟我們說『你要努力讀書,考上好大學啊。』但是我上大學之後,沒有人告訴我,我如果不會讀書,我應該要幹嘛。」

台大工科海洋系四年級學生張哲浩也表示,「如果你隨便抓一個工學院的學生問,『你說大學有選課自由嗎?』他們會說,我們只有很多的必修跟修選、專業選修學分,我們沒有所謂的選課自由。」

「上大學再說」、「唸這個能幹嘛?」台大曾調查,有三成學生不清楚自己的系在學什麼?為何而學?
 
為此,校方去年開始思考大學未來樣貌,關鍵在營造以學習者為中心的開放式大學,鼓勵學生探索、提升學力。

台大校長管中閔表示,「未來的大學中間,每個人可以很容易的發現自己的志趣,他有充分的動機自我學習。」

打破科系藩籬、主修與必修的邊界,台大正積極研議「領域專長模組」、學士榮譽學位以及全校性不分系學制「空白學程」。

台大教務長丁詩同說明,「原來的學院他本身就可以做學院的不分系,但是我們校長就提到說,其實校方,學校也可以辦校的不分系,這些做法,其實並沒有教育部的限制。」

提出未來大學的願景,台大也言明目前教育部在入學方式,招生名額有很多限制;若要設新系招生,至少等兩三年,呼籲教育部開出創新沙盒,讓大學更有彈性辦學。

相關新聞