台大系統3校 擬縮短學期週數至15週


台灣的大學每學期是18週,台大、台師大、台科大組成的台大系統,最近在研究說要把一學期縮短為15、16周,一方面能與美、日同步,一方面也能讓暑假變成彈性的第三學期。

期中考結束後,大學生們繼續拚課業、寫報告,台科大電子系這位同學,這學期修了24學分、週二的課很滿,他說,「我覺得目前這樣,我覺得還行啦。」

大學畢業基本門檻128個學分,學生可調配每學期學分,不過前台大教務長、台科大副校長莊榮輝,教了30年的書發現,一學期18週太長了,有學生期中考後氣力用盡,,與其如此,不如縮短為15到16週,暑假還能成為彈性第三學期。

莊榮輝說,「有不同的學科,有不同的需求,你假如沒有需求,就照原來的,你可以18小時放在18週嘛,對不對?你也可以放在9週。」

台大、台科大、台師大組成的台大系統,已規畫將一學期改為15到16週,也能與國際上的12到15週接軌,有學生認為可行,也有人擔心密集上課壓力。

台大經濟系二年級學生說,「統計學是幾乎每個禮拜都上很多東西,老師上課很快,就這樣。」也有台科大化工系二年級學生表示,「我覺得如果縮短的話,教授進度會教更快,那時候壓力應該會更大。」

台大大氣科學系三年級學生則認為,「縮短的話對我來說,影響應該不大,對其他同學可能不一定。」

教育部強調,授課滿18小時為一學分,實習或實驗學分,由各大學自訂,如果縮短周數,必須確保授課時數、學習權益與品質,並且做好溝通,若三校校務會議通過也有規範,審酌後就可實施。

 

相關新聞