花蓮高農張惠甯上台大 創校98年第一人 | 公視新聞網 PNN

花蓮高農張惠甯上台大 創校98年第一人

1544702518e.jpg
 
邁入第五年的台灣大學「希望入學」計畫,今年共錄取30位學生,其中一位是花蓮高農三年級的張惠甯。她雖然是單親家庭,家境清寒,但不畏困苦努力學習,是花農創校98年來,第一位台大生。

拿起鋤頭,專心在學校示範菜園裡工作的這位女生,就是花蓮地區今年唯一一位錄取台大「希望入學」計畫的學生張惠甯,這也是花蓮高農創校98年以來第一次有學生推薦上台大,全校師生都認為很榮幸。

台大希望入學計畫錄取生 張惠甯說,「蠻開心的,但我也會有一些擔心,就是怕自己會跟不上其他人,但也還滿感謝老師,讓我有這機會能夠有這管道升學。」

今年18歲來自宜蘭的張惠甯從小父母離異,由奶奶和媽媽扶養她和兩位姐妹,雖家境清寒但她努力考取農藝與門市服務等證照,又參加青年領袖活動表現優異,所以才被師長推薦,果然不負眾望。

花蓮農校教務處主任 陳凱群就表示,「她自己對本身的要求也非常的高,比如說我們跟她要求一天寫個兩題,她自己會再去找題目,完成個十題左右,然後會提出她的問題跟我們討論。」

但校方也擔心,惠甯雖術科成績不錯,但學科恐怕會跟不上台大,所以校長已經安排了許多老師加強她的課業程度。

花蓮農校校長 梁宇承說,「我們跟西部的學生比較起來,當然是,在起點的部份,當然是有一些落差,所以我們學校這邊啟動(課業輔導),然後我們會配合台大那邊的銜接課程,來做無縫的接軌。」

而台大「希望入學」計畫已經執行五年,目的就是希望幫助弱勢學生有翻轉機會,報名資格必須連續三年為低收,或特殊境遇家庭子女,張惠甯的錄取也讓弱勢環境下的學子看見希望。

相關新聞