抗議工時過長、苛扣工資 汐止數十移工罷工

1556888871l.jpg
 
一間位在新北市汐止區的美堤食品公司,今天上午有數十名越南籍移工罷工,抗議工時過長還有苛扣工資;新北市勞工局派員到場協調,不過勞資雙方對於遭扣的工資如何補償還沒有達成共識,罷工仍持續進行中。

聽到勞工局宣布公司願意補償苛扣的工資,現場數十名越南籍移工開心歡呼;新北市汐止區的美堤食品公司,3號上午爆發越南籍移工罷工,抗議公司工時長達16到18小時,卻沒有發給加班費,月薪兩萬多,還會被公司以各種名目,扣薪達上萬元。

移工 蘇氏芳說:「大概一天做幾萬個麵包,我們有一個被退回來,因為重量不夠,大概一兩顆而已,他把兩個退回來,公司罰我們一萬,她一萬三。」

移工 段氏聯說:「有時候是16小時,有時候是18小時,多的時數就補到隔天。」

美堤食品公司主要生產麵包等食品,根據人力銀行網頁顯示,旗下有一間烘培坊,還代工產品給統一超商、聖娜多堡等知名品牌;新北市勞工局表示,該公司登記共有76名越南籍移工,已經了解勞方訴求,不過將遭扣的工資退還,和加班費補發放,可能會需要時間來精算。

新北市外勞服務科長 廖武輝表示,「在外籍勞工本身方面,他們又希望能夠立即性得到補償,他們可能有些人準備要返國了,他也等不及計算的時間。」

業者移工主管 石嘉媞回應,「比如說我今天一個產品做壞掉了,這一個的賠償問題,他們今天最主要是討論這個移工有做賠償的部分,我們都會歸還。」

勞資雙方一度達成共識,要往回追溯兩年的扣薪,退還給移工;但有部分移工表示,來台工作已經將近五年,希望能詳細精算。而美堤食品公司主管則一再強調這只是溝通上的問題,一切都會按照勞基法辦理。