逾百越南移工抗議勞動條件惡劣

昨(23)日深夜新北市汐止區的街頭,上百名越南籍女性移工聚集抗議,她們不滿宿舍空間狹小,生活品質太差,而且薪資被苛扣,實領不到台幣兩萬塊,多次向仲介反映卻得不到改善,才忍無可忍站出來。人力公司表示,今天將派人進行溝通協調,勞工局也將介入調查。

新北市汐止區街頭,23日深夜聚集了上百名、在精華光學工作的越南籍移工,她們不滿人力公司的宿舍空間狹小、伙食差、加上冬天熱水不夠用、夏天繳了電費卻不能吹冷氣,生活品質極差。

越南籍移工對媒體表示宿舍的狀況:「沒有熱水、不能用冷氣。我們不可以煮飯,等五六個人煮好了才到我們;我們煮好了還有五六個人在等我們煮;煮好了再等。這樣我們怎麼睡覺?」
 
1524539330u.jpg

還有移工說:「我們住一個房間,一百多人一起睡覺。現在很熱,我們不可能睡覺,怎麼上班?」

移工代表說,住宿費加餐點費一個月要繳3900元、冷氣費還要另外繳400元,東扣西扣每月實領工資不到兩萬塊,根本沒辦法寄錢回家。晚間第一波抗議,因為人數眾多、聲音吵雜,警方獲報後到場關切。

警方在現場勸導,表示聚集的移工已經妨礙安寧,要她們先進去休息。人力公司也透過翻譯要求移工快回宿舍。他表示,今天公司就會派人處理、目前不便多做說明。
 
不過這群越南移工表示,多次向公司反映,卻沒得到答覆,才會忍無可忍,集體站出來。

受訪的移工說:「我們有跟他講很多次了,可是他們沒有什麼改。」記者問何時反映,她說:「六個月了。」

移工透過直播串聯分享、讓更多人知道抗議事件,24號凌晨十二點多,第二批剛下班的移工回到宿舍,又再次聚集,警方到場進行第二次勸離,新北市勞工局今天將派員前往介入協調,了解是否有工作超時或是移工權益受損等情形。
 

相關新聞