中風癱瘓新療法 患者可恢復站立行走

台北榮總從2010年由國外引進最新顱外磁刺激術,目前已收治兩、三百例中風患者,有效幫助患者改善語言、認知等功能,而這項研究計畫成果,日前也被刊登在國際腦中風期刊。

60歲的王先生,罹患家族性腦部動靜脈畸形,三年前三度中風,術後四肢癱瘓,無法言語,幾乎成為植物人,臥床達半年之久,後來透過「神經調控高速顱外磁刺激術」治療後,現在不僅恢復說話能力,四肢可以活動,甚至還能站立行走。

中風癱瘓患者家屬 王太太表示,「我先生從,連頭轉都不能轉,連動都不能動,到現在他可以坐起來可以站,然後就是也可以慢慢的扶著欄杆走,大概可以來回走50公尺。」

醫療團隊表示,所謂「神經調控術」就像一把鑰匙,開啟學習的開關,利用神經刺激,讓大腦受損周圍存活區域、取代原本機能,因此只要刺激剩餘的腦迴路得到重建,開啟新的連結,就能改善中風患者四肢力量、語言功能、認知功能等,而且不用開刀,2010年國內首創從國外引進後,目前已收治兩、三百例中風患者,改善程度3成到7成不等。

台北榮總神經復健科主任 蔡泊意表示,「他腦部周圍的地方還是可以,重新經過磁刺激的調整,可以取代原本的功能,原本不會講話的,可能會講話,那手部沒有動作的,那他可能就是慢慢的會有動作。」

院方強調,一般中風後復健黃金期是半年內,但這項神經調控治療,兩年內仍有效,呼籲病患千萬別放棄,復健永遠不嫌晚,不過是否適用,仍須經專業醫師評估,有癲癇、心臟裝心律調節器的患者比較不適用。


 

相關新聞