路跑脫水橫紋肌溶解 事隔一年右眼中風

台中一位民眾之前參加馬拉松路跑活動,因為嚴重脫水、加上橫紋肌溶解被送醫治療,但沒想到事隔一年卻發現右眼突然看不到,就醫才發現右眼中風,醫師認為,嚴重脫水也是造成眼中風的原因之一。

近年馬拉松路跑活動越來越多,台灣各地幾乎都有代表性的路跑活動,不過台中有一位民眾可能因為賽後嚴重脫水,加上長期工作勞累,結果一年後右眼中風,差點失明。

醫師表示,這名患者就醫時,右眼視力已經從原本的1.0,降至只剩下0.2,經過檢查發現,患者的右眼罹患了俗稱眼中風的「中央型視網膜靜脈阻塞」,造成靜脈幾乎全都阻塞,黃斑部嚴重水腫,所幸兩年多來,注射11次抗血管新生因子抗體,目前視力已經恢復到0.7。

醫師強調,雖然患者是在參加全馬後一年才罹患眼中風,無法斷定就是與激烈運動有直接關係,但在國外醫學期刊確實有多個案例,因為參加馬拉松後嚴重脫水,結果短時間內罹患眼中風,所以醫師還是提醒,從事劇烈運動還是要量力而為,而且補充足夠水分相當重要。

相關新聞