檢查胃酸逆流 「無線膠囊」監測找病因

胃食道逆流又稱為火燒心,是現代人常見的消化道疾病,近三年罹病人數從61萬多人次成長到76萬,而且有三成患者對治療成果不滿意。台北榮總率先引進「無線膠囊」偵測食道酸鹼值,準確率高達九成,目前健保不給付,得自費檢測。

只要將這個無線膠囊,由口腔進入並固定在食道黏膜上,就可以透過無線傳輸,偵測到胃食道逆流情形,最長可放4天、96小時,患者可以正常生活及飲食,比傳統有線導管檢查更為方便,準確率也從七成提升到九成。

台北榮總內視鏡診斷暨治療中心主任盧俊良說:「他今天做(檢查)的時候,剛好他會覺得非常舒服,但隔天拔掉以後,他才說,醫生我這個拔掉以後,我才又胃酸跑出來,所以這樣子檢查起來就不是那麼準啦。」

醫師表示,傳統的有線鼻導管檢查,必須將管線置放在食道上,許多患者因無法忍受不舒服感,而放棄檢查,而且食道中的酸鹼值,包括酸性或非酸性、流質或氣體的逆流,還是需人工專業判讀;但去年國內率先引進的無線食道酸鹼膠囊,可連續96小時無感監測,病患是否有胃酸逆流事實,電腦就可以精準判讀。

盧俊良表示:「不管是做24小時(檢查)、做96小時(檢查),結果發現,根本他的症狀跟酸一點關係都沒有,這種情況下,我們就不會建議你還繼續吃那個制酸劑。」

醫師表示,胃食道逆流又稱為「火燒心」,是現代人常見的消化道疾病,近三年罹病人數從61.6萬人次,增加到76.6萬人次,其中約有三成患者對治療效果不滿意,建議民眾可考慮自費做新型食道檢查,才能找出症狀無法改善的原因。

相關新聞