去年心肌梗塞就醫4.8萬人 患者年輕化

根據健保署統計,2015年因為心肌梗塞去看醫生的人數,有3萬7千外人,到去年,這個數字已經成長到4萬8千多人,增加超過3成,而且每八個患者就有一個人不滿五十歲,已經有年輕化的趨勢。

106年國人十大死因,心臟病位居第二位,其中為人熟知的心肌梗塞更是使人猝死的主因,但根據健保署統計,心肌梗塞就醫人數已經從2015年的3萬7718人,成長到去年的4萬8639人,增幅超過3成。去年心肌梗塞就醫人數中,中高齡病患仍是大宗,50歲到69歲約一半,但49歲以下占13.1%,甚至有148人不到30歲,等於每8人就有一人未滿50歲發病、有年輕化的趨勢。

1556429848y.jpg
 
北醫心臟內科主任 黃群耀指出,「年輕人如果心肌梗塞來的話,很多人都不是像年紀大的人都有多重疾病,而是單一的譬如說像有抽煙。」

醫生表示,這些50歲以下心肌梗塞的病患,約七成有吸菸史,因吸菸會使血壓上升、血小板凝集度提高,可能形成血栓,是年輕人致病危險因子之一,另外,隨著飲食西化,紅肉和油脂的攝取量越來越多,肥胖率增加,糖尿病、高血壓、高血脂三高越來越嚴重,也會造成心肌梗塞,且男性高於女性。

黃群耀說,「冠狀動脈硬化會形成原因,一定都是膽固醇有高,他才會沉積在血管裡面,高血壓還有血糖的問題,還有發炎有些過敏風濕的患者,其實都是會導致這些有心血管疾病的一個狀況。」

醫師提醒,其實一年四季不分季節,都有可能發生心肌梗塞,除了戒菸,做好飲食管理、養成運動習慣控制三高外,工作壓力也可能會誘發心肌梗塞,因此出現胸悶、胸痛等不適症狀,就要立刻就醫檢查。


 

九合一選戰解析

相關新聞