危老建築耐震初評補助 擬提高至1.5萬

台灣位處於地震頻繁區域,老舊建物耐震問題一直引發各界關注。為提升民眾申請危老建築耐震初評,內政部宣布將會加倍補助耐震初評費用。另外從7月1日開始,將推動特定建築物強制辦理耐震能力評估,包括大賣場和百貨公司都將納入。

上週花蓮發生規模6.1強震,再次引發各界關注老舊建物耐震問題。內政部宣布從今年7月1日起將推動特定建築物強制辦理耐震能力評估,只要是在88年12月31日前建造、單一所有權人、公共使用、一定規模的百貨公司、商場、旅館、電影院、醫院、學校等通通納入強制耐震能力評估的範圍,如未依規定辦理可依建築法處最高30萬元以下罰鍰。

內政部營建署建管組長高文婷表示,「針對私有建築物的耐震評估補強的政策就是住宅這種非營利的,我們用政策補助的方式,但是如果是營利的這種機構,我們會要求它應該負擔起場所安全的責任。」

目前內政部研擬規劃由各地土木結構技師工會專業機構進行耐震評估檢查,包括建築設計年限、建築結構、結構系統好壞是否有對稱性等都是安全性能評估範圍。由於百貨公司、商場、旅館等屬於營利機構,因此需自費做耐震檢測,根據北市土木技師公會估算,以初步檢測、每3千平方米需1萬2千元來算,這些私人營利賣場、學校的檢測費平均約落在10萬元左右。

台北市土木技師公會理事長洪啟德說明,「用途有變更掉、或是說它的現有結構已經有遭到破壞、甚至說它早期使用的法規比較舊的這些建築物,應該是先進行快篩。」

另外為提高民眾辦理老建築耐震評估的誘因和促進整合社區意見,內政部已修正放寬無須詳評即可申辦危老重建的標準,並研擬提高初評補助費用達每件1.2萬元至1.5萬元,占比從原先的40%提高到80%,目前已經報行政院核定。

相關新聞