小型危老屋重建給予2%容積獎勵 張金鶚批缺乏正當性 - 公視新聞網

小型危老屋重建給予2%容積獎勵 張金鶚批缺乏正當性

為加快小型危老建築重建速度,內政部修法通過,針對小型危老屋給予2%容積獎勵。房產專家認為,這恐怕會讓都市發展零碎化。學者則批評對大規模都市景觀有害,不符合公共利益。

為了加速小型危老建築重建,內政部22日通過《都市危險老舊建築物容積獎勵辦法》,針對建地未達200平方公尺,且鄰近屋齡未達30年的建物者,給予2%的容積獎勵,提高誘因。
 
1603431396i.jpg

內政部次長花敬群說明,「已經被新建築物圍住的這些小區域小房子,給予它2%容積獎勵,目的是因為它不可能再擴大,它倒不至於是全面性的,而是極少的狀態。」

危老條例需要100%土地與建物所有權人同意才能進行都更,房產專家何世昌認為,針對小基地危老屋提高容積獎勵會是兩面刃,儘管加速危老屋改建,當小基地都更愈來愈多,都市發展將會被切割更加零碎化,當單一地區人口增加,恐導致公共設施不足。

住展雜誌研發長何世昌認為,「小基地的危老案越來越多的時候,整個都市計畫發展變得比較零碎,常常可以看到市中心小基地的建築,長得瘦瘦高高的很像竹筍、火柴棒,或是紙片屋。」

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚則認為,「小基地去改善,將來對整個大規模都市景觀有害,也缺乏它的正當性,我想這個政策應該要重新好好思考檢討。」

學者張金鶚則批評,容積獎勵是全民財產,個人改建不該由全民買單,這樣的小基地容積獎勵缺乏公共利益以及正當性。
 

相關新聞

留言區