桃園防災演練搶救忠烈祠

桃園市政府消防局特別選在三級古蹟桃園市忠烈祠舉辦防災搶救演練,提升古蹟和歷史建築物的防災應變能力。

國家三級古蹟桃園市忠烈祠社務所電線短路引發火警,危及古蹟建物,園區工作人員立刻啟動自衛消防編組,執行初期滅火、疏散民眾,也快速通報119滅火救災,還出動空拍機,監控火點和燃燒範圍,桃園文化古蹟防災搶救演練過程相當逼真緊湊。

施工現場工程師 黃柏諺說:「古蹟的工程的話 一定會要求工班在動火作業的話,一定都會有防火毯,然後旁邊配置滅火器,火源一出來的話就可以馬上進行撲救的動作。」

依照消防署「古蹟歷史建築消防救災處理原則」,消防局強調,消防救災重點在未受波及建物防護,而為了避免古蹟構造被強力水柱破壞,灌救時採用水霧高空灑水、達到降溫效果。

桃園市消防局第一大隊長 賴志忠說:「忠烈祠它屬於木造建築物,如果我們用一般強力水柱來搶救的話,可能會造成它結構的破壞,所以我們都用低壓的水霧,還有高空的水霧防護的方式來做一個搶救。」

消防局表示,古蹟建築內部還可能藏放珍貴文物,救災時分為救火組、搶救組,兵分兩路進行搶救,但也提醒古蹟歷史建物整修,特別注意電線走火,電焊過程火星噴濺,預防勝於搶救。