台灣古蹟防災課題 管理者高齡、缺防災意識 | 公視新聞網 PNN

台灣古蹟防災課題 管理者高齡、缺防災意識

日本沖繩首里城發生大火,我國學者指出,台灣古蹟發生火災的風險也滿高的,因為古蹟有很多是宗教性質的寺廟,普遍問題包括:欠缺防災意識、應變能力不足,還有怕電線老舊。

巴黎聖母院、沖繩首里城都在大火中付之一炬,引起國際關注,台灣會不會也可能發生類似慘劇?因為其中很多寺廟,普遍面臨管理人員年齡層老化、防災意識不足等問題。大葉大學消防安全學位學程助理教授周中祺指出:「(古蹟)像寺廟宗祠類居多,那他們潛在問題是管理人員跟應變能力相對年齡層比較高,跟青壯年在經營管理上還是會有落差,這個比較是台灣面臨的問題。」

龍山寺從今年五月起,全面禁止點蠟燭,改由電子明燈取代。寺廟常見的火源包含蠟燭、線香、香爐、點香器等等,學者觀察,近期宮廟有在落實「夜間滅香」,不過智慧型偵測設備、自動灑水等消防設備還是欠缺。北市消防局指出,現行不論是一般建築還是古蹟,仍以打電話通報為主,但有規模的文化資產可定期辦理消防演習,消防局會提供協助。

1572501831u.jpg

台北市消防局搶救科股長王耀震說:「這些古蹟如果依規定要做智慧消防編組的話,我們每半年會規範他做一次智慧消防編組的演練。」

消防局說,我國訂有古蹟及歷史建築消防救災處理原則,依法古蹟單位和消防機關平時要策定「文物優先保護」等搶救計畫。不過有沒有實際執行又是另一回事,學者認為,台灣要積極從管理面去克服、防範。

 

相關新聞

留言區