強震影響宜花鐵路一度停駛 傍晚已恢復

受強震影響,國內鐵公路交通也一度停擺。台鐵東部幹線、宜蘭到花蓮鳳林間列車、雙向暫停行駛,直到下午5點多才恢復營運。而高鐵部分,有2列車一度停駛,經過確認安全無虞後,才重新發車。至於在公路方面,中橫公路台8線、太魯閣到大禹嶺,因為有8處落石,從晚間7點開始,實施預警性封閉,提醒民眾留意。

捷運保全人員引導旅客不要進站,因為受到地震影響,桃園機場捷運從下午1點多,全線暫停營運,不少遊客只好提著大包小包行李,改搭其他交通工具。

而台北捷運公司也依照SOP,地震後、全線列車立即停車,並慢速進站、疏散旅客。

台北捷運乘客說:「地震啊,我看到都會怕搖很大。」「現在就回家叫我兒子開車啊,不然怎麼辦,要不然去找公車啊。」

台北捷運公司,立即安排人員進行軌道檢修,等到下午2點半,檢視均正常,就全線恢復正常營運。

由於花蓮發生芮氏規模6.1地震,地牛翻身也使得鐵路交通一度停擺,台鐵局在第一時間成立一級緊急應變小組,宜蘭到花蓮鳳林間列車暫時停駛;花蓮與北埔東正線,有一處電車線、三角架歪斜、隔電子斷裂,電力段全力搶修,到傍晚五點左右,台鐵派員巡查路線及電車線設備皆無異狀,全線就恢復正常行駛。

台灣高鐵部分,則有兩輛行駛台北到桃園間列車暫時停車,經確認安全無虞後,已重新發車。

至於在公路道路方面,中橫公路台8線太魯閣到大禹嶺,有8處零星落石,雖然已清除完畢,但考量強震後邊坡不穩,以及鋒面來襲等因素,週四晚間6點後,只出不進,晚間7點起實施預警性封閉,直到週五上午8點,再評估是否開放通行,公路總局提醒民眾,山區道路易發生坍方落石,應盡量避免行駛山區道路。