長達850年歷史建築 聖母院世界文化遺產

(圖/美聯社)
 
有850年歷史的巴黎聖母院,在中世紀1160年代開始重新修建,是古典哥德建築地標,也是聯合國世界文化遺產,見證法國史上許多重大時刻,法國大革命期間也曾經遭到破壞,而這裡也是雨果文學名著鐘樓怪人的背景地點,可說是法國人的精神靈魂所在,現在大火燒毀珍貴歷史遺跡,也讓民眾相當痛心。

熊熊火光吞噬聖母院,建築經典付之一炬,巴黎人守在外圍關切火勢,難掩心碎。

凡爾賽教區神父 葛洛襄表示,「我們對巴黎聖母院有很深的牽絆,因為它是地標、在法國歷史上一個庇護之所,巴黎聖母院,是我們在歷史上歡喜悲傷時刻聚集的地方。」

聖母院位在塞納河的西堤島上,中世紀1160年代開始重新修建,要打造一座符合法國宗教中心地位的大教堂。歷經兩個世紀,1345年完工,從此見證法國歷史上所有重要時刻,拿破崙在這裡替自己加冕稱王,1944年聖母院的鐘聲宣告了戰勝納粹解放巴黎,26年後也在這裡替打贏這場戰爭的總統戴高樂舉行葬禮。聖母院總高度超過130公尺,是歐洲歷史上第一座全哥德式教堂,也是巴黎最具代表性的古蹟。

天主教大學建築學院教授 博姆德茲表示,「它是哥德式建築的最佳代表,古代與現代之間的關鍵樞紐,在文藝復興後我們所設想的世界。」

聖母院每年吸引1400萬遊客到訪,是巴黎市府重要的財源之一。它的主要特色包括3面直徑超過13公尺的巨大玫瑰花窗,教堂西面的兩座塔樓,盤據在屋頂各角落上百尊的石像鬼、滴水嘴獸、末日審判門上的浮雕,還有這次被燒毀崩塌的尖塔等等。法國文豪雨果1831年出版,以聖母院為背景的鐘樓怪人,以及多部翻拍電影,都讓聖母院穩坐巴黎最重要地標。

大火發生在復活節假期之初,震驚國際。梵諦岡表示難以置信與悲傷,德國總理梅克爾也推文同悲。

聯合國教科文組織總幹事 阿祖萊說,「這樣的一處寶地,屬於全人類,這是世界性的地標,也是聯合國世界文化遺產。」

聯合國教科文組織表示,會盡最大努力協助法國重建聖母院。

 

相關新聞