守護世界文化遺產 吳哥窟園藝隊立大功

宏偉的吳哥窟寺廟建築上,能看到有樹苗冒出頭,看起來像是替建築增加了古意,但事實上,這些自然生長的樹苗,卻是加速古蹟消失的元凶。

吳哥窟園藝隊伍隊長寧狄說明,「如果我們不砍伐這些樹木,它們將變得更大,當這些樹的樹幹變大時,他們把寺廟的石縫越推越大,如果這本是寺廟的構造那沒關係,但如果它們長在塔上,它們會造成石頭掉落。」

要爬上寺廟建築去摘除樹苗,可需要一點平衡功夫。因為吳哥窟的中央塔廟高度達65公尺,相當於20層樓高,主要建材是使用砂岩和紅土,深受氣候影響,這也讓建築的表面很容易剝落,加上要跟生長的樹苗搶時間,無法花數星期搭建鷹架。因此要爬上建築拔除樹苗,園藝隊只能依靠梯子、一層一層架高,並且赤腳在建築上移動。

吳哥窟園藝隊伍隊長寧狄說:「但是園藝工人們不能用繩索或皮帶來攀登寺廟塔,因為它反而會給工人們帶來麻煩。」

因為必須背著各種梯子,拿著樹剪不斷往上爬,園藝隊的安全措施只有一頂安全帽,在塔廟外型有時寬有時窄,還有弧度、突出的雕像時,工人們架梯子得更加小心。

吳哥窟園藝隊成員阿馬塔克表示,「當我們爬上塔樓時,有時我們會爬行降低重心並四處走動,有時我們必須抓緊石頭,必須小心翼翼地注意四周。」

因為工作地點的特殊,這個園藝隊伍目前只有30個園藝工人,都相當熱愛吳哥窟寺廟建築。儘管人數不多,但他們依舊期望能夠保護好這個古蹟,讓下個世代的人,能繼續瞻仰這座留存超過6、7個世紀的世界遺產。
 

全台敬老金大調查

相關新聞