程式教育從小扎根 學習邏輯與實際應用 | 公視新聞網 PNN

程式教育從小扎根 學習邏輯與實際應用

學習程式語言,已經從國小教育開始扎根,更重要是讓同學能從中了解邏輯,並且在實際生活中實踐,得到樂趣。

小朋友聚精會神地坐在電腦前,他們不是在打電玩,而是在學習現在熱門的程式設計語言。這裡是新北市光復國小,也是市政府選定的程式教育示範學校。

光復國小老師 呂玉瑞說:「買一些材料或者是一些互聯網板的一些東西,讓他們可以藉由電腦跟實體的操作去做練習,引起他們動機。」

不只是使用電腦學習,老師們更帶學童走出教室,結合創客活動,學習空拍機,希望用有趣新鮮的課程吸引學生主動學習。除了校內課程,不少家長將孩子送進程式設計補習班,希望孩子能贏在起跑點。

程式教育補習班執行長 束凱文表示,「程式教育或是資訊教育的部分,不只是他自己去寫程式,利用別人寫好的程式來進行一些創造,這部分是這個世代小朋友最重要最重要的科技素養。」

谷歌認證程式教育講師 呂聰賢認為,「以後,應該說現在到未來,大家對程式設計的需求越來越強,學程式教育不是為了要培養程式設計師,而是要讓每個人學會什麼邏輯思考來處理事情。」

除了學習程式語言,課程更重要的目的是訓練新一代學生解決問題的能力,並培養創造力,強化學童的運算思維,迎接大數據時代更艱鉅的挑戰。

相關新聞

留言區