衛福部:依公投結果 我續禁福島產品進口 | 公視新聞網 PNN

衛福部:依公投結果 我續禁福島產品進口

1555075253b.jpg
 
南韓禁止日本福島等8縣水產品進口,日本不服,向世界貿易組織WTO提告,一審勝訴、二審敗訴。我國衛福部食藥署表示,目前將持續依照國人去年公投的結果,暫停日本福島5縣的產品輸入。

福島核災發生後,全球最多曾有54國,對日本產的食品進口加以管制,但目前除了南韓、中國,台灣也還是禁止包括福島與周遭茨城、櫪木、群馬、千葉4縣市等地區農產品及食品進口,WTO於當地時間11號認定,南韓主張有理,大逆轉判決日本敗訴,對於此結果,台灣食藥署表示,目前核食禁令不變。

食藥署食品組副組長 魏任廷表示,「這一份報告書裡面,對於一審裁決的一些認定上覺得有誤,會持續依照這個公投的結果,維持日本輸入的食品,來做相關的管制。」

雖然總統蔡英文上任後曾一度說要解禁,引發各界討論,去年9合一大選反核食公投,最終是以779萬1856票同意,通過門檻,依照公投法,政府繼續維持禁令,日本甚至揚言不排除向WTO提告,但學者認為,依WTO最新判例結果,提告後不見得有利日方。

台經院景氣預測中心副主任 邱達生分析,「這樣子的一個爭端解決機制的一個訴訟,日本敗訴的話,日本將來想要在同樣的類似的議題,能夠勝訴機會就相對比較小。」

學者表示,雖然日本認為台灣也違反了WTO對外最惠國待遇等標準,但因為爭端解決機制訴訟通常都會參考前例的判決,反而為台灣將來爭取加入CPTTP跨太平洋夥伴全面進步協定開了一道曙光,日本將不能再以核食問題來做為反對的理由。


 

相關新聞

留言區