韓禁福島8縣水產進口案 WTO:日方敗訴 | 公視新聞網 PNN

韓禁福島8縣水產進口案 WTO:日方敗訴

1555075181g.jpg
 
南韓在日本核災後禁止福島等八縣的水產品進口,遭日方告上世界貿易組織WTO,上訴審議終結,結果大逆轉,日方敗訴,南韓可以繼續禁止進口。由於WTO對爭端採二審制,這個決定也是最後的結果。南韓官方對此表示肯定,日方則表達遺憾。

對於這起日韓貿易爭端,相當於二審結果的WTO報告11號出爐,認為「南韓的措施並沒有太過,也沒有不公平地歧視日本」,推翻一審的結果;南韓可以繼續禁止日本福島等八縣水產品進口。日方表達遺憾,但不放棄與南韓繼續協商。

日本內閣官房長官 菅義偉表示,「世界貿易組織第一次審議報告中,並沒有否決日本,也就是承認日本的食物是非常安全的,並且達到南韓的標準。」

一位鮮魚店長說,「我們在地的漁貨,我認為是世界上最安全的,被這樣判斷,非常可惜。」

南韓對WTO的判決表示「高度肯定與歡迎」。根據日本厚生勞動省的資料,去年檢視17萬種農漁產品,有18%的農產品、7%的漁產品被查出輻射物「銫」。

南韓社會政策協調辦公室副部長 俞昌烈(音譯)表示,「根據這個決定,我們將會針對日本食物繼續禁止,如此,來自日本八縣市的水產品都會被禁,並且當有發現任何輻射跡象,將針對所有的日本水產品要求額外的核種檢驗證明。」

NGO「韓國輻射觀察」專員 崔京淑(音譯)說,「當談到輻射物質的時候,就沒有所謂的安全閾值,光輕微地暴露於銫之下就會致癌,來自日本八個縣的水產品,銫輻射量比許可值高出九倍。」

由於WTO處理爭端的措施採二審制,這個判決將是最後結果。整起審議是起因於日本311地震引發福島核災後,南韓政府針對福島等八縣水產品禁止進口,被日方於2015年以「南韓作法不當」告上WTO,去年二月WTO支持日本訴求,要求南韓更正,南韓不服,提出上訴。


 

相關新聞

留言區