利比亞內戰危機 軍頭部隊空襲機場

(圖/美聯社)
利比亞的內戰危機持續升高,控制東部和南部地區的軍事領袖哈夫塔,上週開始對首都展開攻擊,星期一更對境內唯一運作的機場發動空襲,總計死亡人數已經超過五十人。有分析指出,哈夫塔在預訂14號與聯合國支持的臨時政府會談前夕、挑起戰端,顯示他打算藉武力爭取談判。

軍機在的黎波里東邊8公里處的米提加機場上空盤旋,槍砲聲不絕於耳,事後軍事領袖哈夫塔所率領的利比亞國民軍證實,對這處機場發動空襲,炸毀了兩架軍機,

利比亞國民軍發言人 麥斯馬利表示,「兩架軍機被摧毀,所以我們並未鎖定民航機。」

突如其來的軍事行動,迫使利比亞境內唯一仍在運作的機場一度關閉,緊急疏散旅客。利比亞總理薩拉傑憤而譴責這是在搞政變,國際間包括聯合國及歐美國家,也紛紛呼籲停火。

聯合國祕書長發言人 杜加里克表示,「我們在當地從事人道救援的同事報告說,的黎波里的暴力升高,已經導致3400名逃離戰火的人流離失所,也妨礙了對傷亡平民的緊急救援。」

2011年利比亞強人領袖格達費垮台後,武裝團體各擁勢力,利比亞陷入分裂局面,聯合國支持的臨時政府好不容易在2016年成立,但曾經協助格達費取得政權,官拜參謀總長,後來又與他反目的哈夫塔,選擇與盤據東部的反抗勢力結盟,今年稍早他揮軍拿下南部地區及油田的控制權,上週則開始進逼的黎波里,形同重新點燃了內戰戰火。

而聯合國原本預計在14號到16號,邀集各敵對勢力召開會議,商討舉行大選事宜,在衝突爆發後,計畫可能泡湯。有分析評估,哈夫塔在此時發動攻勢,顯然想以武力鞏固他在利比亞的地位,除非他被擊敗,否則恐怕不會就此罷手。而在臨時政府無力抵抗,各國又不願意捲入戰爭的情況下,利比亞的情勢恐怕只會更加複雜。


 

相關新聞