利比亞情勢惡化 軍頭握兵權挑戰臨時政府

(圖/美聯社)
 
利比亞在強人格達費2011年被逮捕、處死之後,就陷入長年內戰。雖然在2016年,聯合國支持成立臨時政府,但控制大部分地區、手握全國兵權的領袖哈夫塔,並不承認臨時政府的合法地位。從上星期四開始,哈夫塔的軍隊也朝向西北邊靠海的首都前進。

效忠臨時政府的空軍,對沿海地區效忠軍事領袖哈夫塔的地面部隊發動空襲,隔天也就是7號星期日,哈夫塔所屬的LNA部隊,也對臨時政府目標發動空中轟炸。利比亞臨時政府表示,在首都的黎波里的戰鬥,總共造成21人死亡,27人受傷。

前軍事強人格達費的政權垮台後,利比亞在2011年重建了國家的陸海空三軍,也就是利比亞國民軍LNA,目前掌握兵權的就是曾經效忠格達費的哈夫塔。他也藉此控制了利比亞中部到東部的廣大區域,而2016年成立、由聯合國支持的臨時政府,目前只能掌握西北邊首都的黎波里周邊。

哈夫塔認為,利比亞的合法政府是2014年成立的國民代表大會,而不是2016年成立的臨時政府,因此決定在這個月對臨時政府所在的的黎波里發動攻擊,還宣稱這是解救國家的唯一途徑。

利比亞國民軍領袖 哈夫塔說:「人民和外國人的生命財產安全,以及首都的各項基礎建設安全,都是國民軍諸位的責任。」

隨著戰線接近的黎波里,雙方呈現膠著的局面。

利比亞臨時政府軍發言人 格諾烏諾表示,「請所有受到迷惑的人放下武器投降,戰鬥已經結束,我們不會讓國家落入軍閥手中,利比亞不會成為軍人統治的國家。」

分析家認為,哈夫塔雖然在國內頗有聲望,並且手握重兵,但臨時政府也不是省油的燈,LNA要打進的黎波里沒有那麼容易,屆時戰事會拖延很久。也因此,國際社會持續進行外交斡旋,希望至少有人到性質的短暫停火,讓想離開的民眾可以離開,而國際組織也可以把救援物資送進戰區。不過到目前為止,哈夫塔並沒有接受這些要求。

 

相關新聞