戰火大量平民傷亡 利比亞進入緊急狀態

北非國家利比亞連日來的武裝衝突持續升溫、造成大量平民傷亡,由聯合國所支持的利比亞民族團結政府2號宣布首都的黎波里進入緊急狀態。政府軍和反政府勢力交戰,已知造成大約41人死亡、123人受傷。另外有一處監獄約400名囚犯趁亂逃獄,也有兒童不幸被飛彈打中喪命。

路邊停車體無完膚,圍牆缺了一大片,這處位於利比亞首都「的黎波里」市中心的民宅,1號被火箭砲砸到。成為戰火下的受害者,屋主很無奈。

受害屋主阿爾扎哈夫表示,「亂轟亂炸,我們受苦受難,飛彈打到我們家,東西壞了,家人心情受到重創,我們家裡有老人家,他們的心理狀態非常不好。」

這裡距離總理官邸只有200公尺,同一天大清早同樣在市中心,距離義大利使館只有100公尺的飯店也遭到轟炸,趕緊把房客撤光光。不過,砲彈到底是誰發射的、有沒有瞄準政要?民眾不知道,只希望戰亂趕快停。從八月下旬開始,被國際廣泛承認的利比亞過渡政府「民族團結」和反對勢力在首都南部爆發「武裝衝突」,波及平民造成大量死傷。衝突愈來愈嚴重,過渡政府2號宣布的黎波里和近郊實施「緊急狀態」,以便保護國民安全。

利比亞總統委員會副主席馬蒂格表示,「我們知道,的黎波里屬於利比亞人,我們所愛的首都應該要倖免於難。」

交戰雙方其實已在聯合國斡旋下,於8月30號達成停火協議,但只有當天早上相對平靜;後來就有一枚飛彈打中民宅,兩名在花園玩耍的孩童,分別只有14歲和6歲,再也來不及長大。9月2號,一處住著2011年內戰難民的收容中心也被轟炸;另外在最動盪的首都南部,還有一處監獄約400名囚犯趁亂逃獄,守衛擋都擋不住。

利比亞自2011年格達費的長年政權被推翻後,陷入武裝勢力割據的混亂局面;過渡政府去年和多個武裝勢力結盟,減少了的黎波里的武裝衝突;這次在首都和反對勢力打起來,再度引發國際關切。

 

相關新聞