非洲難民船地中海翻覆150死 今年最慘重

從北非利比亞出發,企圖橫越地中海登上歐洲大陸的偷渡船,25號又發生翻覆沉船的意外。聯合國難民署指有一百五十人溺斃,另外有一百五十人獲救,是今年到目前為止死亡人數最多的偷渡事件。

兩艘載滿大約三百名來自非洲或阿拉伯國家的,偷渡客與難民的木船,25號在距離利比亞首都的黎波里、東方約120公里的海面翻覆,現場沒有國際救援船隊,只有漁民對他們伸出援手,約有一百五十人被救起,最後被海岸巡防隊集體送返利比亞。

獲救的厄利垂亞籍偷渡客說:「所有的女士們都死了,只有兩位女孩自己救了自己,沒有人救我們,我們自己救自己,我們泡在(海水)超過了七個小時。」

聯合國難民署發言人指出,這起船難是今年地中海死亡人數最多的事件。國際移民組織IOM的統計顯示,今年到目前為止命喪地中海的人數總計有七百人。被救起的倖存者事後被送往利比亞的兩座拘留營,引起了聯合國的關切,理由是這個機構飲水食物缺乏、衛生條件欠佳、還多次有違反人權的事故發生。

聯合國難民署發言人亞克斯里表示:「我們必須看到處理利比亞和地中海情況的方法改變,重點是把救命列為優先,我們必須看到在地中海有較多的搜救與援助船作業,同時立刻釋放利比亞拘留中心的人,並幫助我們將難民安全的撤離利比亞。」

北非的利比亞自從2011年強人格達費垮台之後,就變得四分五裂,軍頭割據的局面,也成了偷渡歐陸的集中地。
 

相關新聞