陳吉仲指農產銷日萎縮 憂過度依賴中國

農委會主委今天去立法院報告台灣農產貿易,他指出這十年來,台灣銷日的市場萎縮,但出口到中國的量卻成長,他憂心過度依賴中國市場,而對於高雄市長 韓國瑜出訪中國,簽下五十億的訂單,他呼籲高市府公開品項跟數量,好讓農委會協助農民。

比起日本、韓國這十年來,農產品出口值成長六成到一倍,台灣卻只成長近3成,上午農委會主委 陳吉仲到立法院專案報告,指出台灣農產品外銷績效不如日韓,而且十年來日本市場萎縮,外銷到中國的數量卻倍增,他認為這不是個好現象。

農委會主委 陳吉仲表示,「當我們的農產品走到中國以後,可不可以走到全世界,這是一個非常嚴肅,而且非常嚴重的問題。」

陳吉仲指出,農產品賣到中國,太受非市場因素介入,反而干擾國內市場的穩定,他舉例虱目魚,2015年中國承諾要買兩千多公噸最後只成交19公噸,造成那年價格明顯下跌。而立委 林岱樺質詢時也憂心,高雄市長 韓國瑜宣稱簽下超過50億元的農產品訂單,會不會到最後落空?

農委會主委 陳吉仲接受民進黨立委 林岱樺質詢時說:「如果萬一這些合約沒辦法達到,農民種了那怎麼辦,所以我們才需要知道說,每一個品項到底金額多大數量多少,我剛剛已經特別講說,沒有農委會的協助,我保證這些合約一定無法達成。」
林岱樺回應說:「我認同,我非常認同主委這句話。」

而對於最近高雄芭樂價格下滑、低於監控價格,也引發農委會與高市府互槓,陳吉仲表示,不會把問題拋給高雄市政府,二號他要南下進行協調加工外銷等事,希望讓價格在清明節前後回穩。