雖未獲中方回應 我鳳梨訂購量達4萬噸、超過去年銷中數量

中國宣布暫停台灣鳳梨進口,農委會防檢局已在四天前,建議中國儘速進行雙邊技術性視訊或實體會議,展開協商,不過至今未得回應。國內也出現全民買鳳梨活動,農委會指出,目前訂購已累積超過四萬公噸,超過去年銷中的數量。

鳳梨不能出口中國,不少人決定以行動來支持,農委會宣布,企業及個人、加工業、量販店、外銷與海外,各式各樣的訂購,目前統計已有4萬1千多公噸,其中外銷日本更會力圖衝刺,希望再創新高。

農委會主委陳吉仲指出,「至少確定3500公噸,目前在邁向5000公噸到日本,這是有史以來幾乎是最高的,這樣的(整體)採購數量,已經超過我們去年賣到中國的四萬多公噸。」

看似已經消化掉中國不買的鳳梨出口量,但主委陳吉仲表示,還是會投入10億確保產地價格,其中4.5億元會花在外銷獎勵,包括補貼運費。至於防檢局26日已寫信建議中方儘快展開雙邊技術性視訊或實體會議,過了四天中方仍未回應,農委會呼籲中方儘快回到「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」的內容,好好協商。

農委會副主委陳駿季表示,「我們還是不願意樂見走到說,這個協議變成無效,所以我們還是去維持,努力維持著這樣子的一個協議,國際的這種雙邊的討論,絕對不是用一個禮拜、兩個禮拜,我們還是著眼在現在,希望能夠進到一個很好的溝通管道。」

防檢局表示,若中方再無回應,也會再度去函詢問。農委會主委陳吉仲不諱言,包括鳳梨在內的幾項農產品,對中國市場依賴程度很高,但去年水果外銷日本韓國美國等市場都有成長,至於外銷到新南向國家更有顯著成長,鳳梨成長110倍。
 

相關新聞