2019全球教師獎 肯亞偏鄉師獲殊榮 | 公視新聞網 PNN

2019全球教師獎 肯亞偏鄉師獲殊榮

(圖/美聯社)
 
2019年全球教師獎出爐了,得獎者不是來自擁有優質教育體系的北歐或已開發國家,而是來自肯亞偏鄉老師塔比奇。儘管他任教的學校資源不多,但他鼓勵學生從事科學研究,更捐出8成的月薪,只為了幫貧困學生完成學業。

張開雙手,接受全場歡呼,來自肯亞的偏鄉教師塔比奇,從一萬多名候選人脫穎而出,獲頒第五屆全球教師獎的殊榮。

非洲教師 塔比奇說:「我覺得很棒,我不敢相信,我真的很高興能成為世界上最好最棒的老師之一。」

塔比奇憑著「犧牲奉獻、努力和對學生才能的熱情」獲獎,可以獲得100萬美元相當約3,088萬元台幣獎金。
 
今年 36歲的塔比奇,服務的學校,多是孤兒或單親家庭,付不出學費,還有嚴重的輟學、未成年懷孕、自殺問題。而且學校設備也很差沒有實驗室、圖書室,只有一台電腦能讓學生使用,多年來他每個月捐出薪水的8成,改善學校環境。

塔比奇表示,「我為我的學生們感到驕傲,即使學校缺乏設備,我只想帶給我的學生一些正面影響。」

塔比奇鼓勵學生從事科學研究,參加比賽,學生也不負所望,得到英國皇家化學學會的獎項。

塔比奇的學生說:「我們入選了科學週,在那裡發表我們的作品還贏得了比賽,我們出現在當地報紙上,我覺得被認可了。」

塔比奇在課餘時間,還教導學生家長,對抗旱災的耕種方法,改善貧窮家庭生計,過去四年,學校的人數也增加了一倍。塔比奇這次獲獎,肯亞總統肯亞塔也透過影片恭喜他。


 

相關新聞

留言區