衛福部估算 全台每年丟棄5億顆藥

為確保民眾用藥安全,避免醫療資源浪費,健保署從明年1月起,將擴大60類藥品重複用藥核扣,若沒合理的理由,民眾重複領藥就必須花錢。

不少民眾會看不同科醫師、可能出現重複用藥的情形,不僅醫療資源浪費、也會影響身體健康!根據健保署今年第一季統計調查,重複用藥病人約有18萬多人,重覆藥費支出7千萬元;為了確保民眾用藥安全,從明年1月起,當病人跨院或同院區就醫,卻出現重複開給同成分、同劑型的藥品,健保將不予給付,民眾必須自費。

健保署醫審及藥材組科長 張如薰表示,「對於病人用藥的安全是會有一些疑慮的,所以我們希望再擴大這個門診用藥(核刪)的部分。」

此外調查還發現,重複用藥病人、以71歲以上族群最多,約占四成,重複用藥支出排名第一的、是抗病毒藥物,藥品共支出850萬;其次是降血糖藥物、降血壓藥物,藥費支出都超過600萬,降血脂藥物及抗血栓藥物,則是超過400萬。雖然醫界普遍支持健保核刪機制,不過也擔心缺乏彈性,影響醫病關係。

醫師公會全聯會常務理事 黃啟嘉認為,「如果病情改變的時候,有時候原來他本來說,例如某一種藥我開一天一次,吃30天,但是到第五天、第六天的時候,病人覺得他還是很不舒服,他希望劑量能夠加大。」

對此健保署回應表示,若有醫師認為病人有需要、或其他例外狀況,除了事前可以用代碼說明外,事後不符核刪也可以申覆,仍有機會獲得支付。
 
1541402764u.jpg
 

相關新聞