長者愛用痠痛貼布 藥師:勿與消炎藥合併使用 | 公視新聞網 PNN

長者愛用痠痛貼布 藥師:勿與消炎藥合併使用

健保署最新統計發現,台灣人很愛痠痛貼布,特別是65歲以上長者。藥師提醒,痠痛貼布或藥膏也是藥品,千萬不要跟吃的消炎藥合併使用,以免用藥過量反而傷肝腎。

送貨司機忙著搬貨卸貨,有時候不小心扭傷,回家就會拿痠痛貼布貼一下、緩解疼痛。

送貨司機陳先生說:「就痛啊,痛才會貼啊,就是去看一下醫生就貼啊。」

不過藥師警告,不論痠痛貼布或藥膏、其實都是藥品,常見成分為「非類固醇消炎藥」,如果已經吃了消炎藥,千萬不要合併使用痠痛貼布,以免用藥過量,傷害肝腎功能。

藥師公會全聯會政策執行長沈采穎提醒:「劑量使用過度的時候會引起一些臨床上像副作用,譬如說這個,甚至過敏啦、胃出血啦,然後肝腎的影響。」

根據健保署統計發現,106年有71萬8千多名患者、在門診拿痠痛貼布,總片數達7千100萬片,給付總額超過1億2千萬,相當於平均每人每年使用100片,進一步分析發現,使用者以65歲以上族群最多,有1萬4千多人,占了七成。

健保署長李伯璋表示:「同樣這樣的病人,就醫人次裡面,這個醫院或是這個醫師他使用的量,跟正常醫師的專業是有落差的時候,我們都會主動提示醫院或醫師。」

健保署強調,尊重醫師開立處方箋的專業,但這類含止痛藥的貼布,並不適合長期使用,也呼籲民眾不要有迷思,應就醫、搭配復健或運動來改善症狀。
 

相關新聞