酒駕擬加重罰則 立院今逐一審查提案

立法院交通委員會今天審查「道路交通管理處罰條例」,除了提出加重罰鍰、延長吊扣駕照年限外,也有立委提出是否研議鞭刑的可能。交通部今天表示加重罰則有助於嚇阻酒駕,尊重立法院審查結果。

針對酒駕相關修法、 立法院交通委員會周一變更議程,將逐一審查委員提案,有委員提出酒駕最重應從9萬元提高到50萬元,累犯或嗑藥危險駕駛人,最高罰鍰提高至100萬元,且終身不得考領駕照。

交通部長 林佳龍說:「窮盡所有的方法來遏止酒駕,讓這個包括刑法跟道交條例之間能夠有一致性,讓執行上不會窒礙難行。」

不過,對於有委員提出,自110年來新車強制加裝酒精鎖提案,交通部認為,因涉及酒精鎖欠缺國際標準,並可能有代吹疑慮,另外對不喝酒的民眾也不公平,這部分仍有待朝野協商,也有立委認為,光是重罰不夠,詢問列席的法務部代表是否有研擬鞭刑的可能。

民進黨立委 鄭寶清說:「民眾提案就是酒駕要加鞭刑,十天裡面就有三萬多人連署,那表示說百姓對這個(酒駕)非常不滿。」法務部參事 劉英秀回應,「鞭刑這個制度對於人權的侵犯是相對是嚴重的,所以依照我們現在刑法的制度,還有法務部目前刑法的修正方向,都沒有把鞭刑納入考量。」

酒駕相關條例修法延宕,引發民怨,交通委員會上午變更議程,將逐一審查委員提案,預計週二送交院會,進行朝野協商,力拼這個會期完成三讀。


 

相關新聞