追撞事故多 立委提案車輛強制加裝AEB

根據警政署統計,近五年來,小客車追撞車禍案件達8萬5千多件,有立委提案,要求交通部強制所有汽車,應加裝AEB自動緊急煞車系統,以減少交通事故。

畫面中,這台小貨車疑似因沒有保持安全車距,追撞到前方公車,導致公車又追撞前面拖板車,造成車上乘客多人輕重傷,近年來類似車禍層出不窮,有立委建議修法,要求不論大型車或小型車、都應強制規定裝設AEB自動緊急煞車系統,以減少追撞交通事故。

時代力量立委 徐永明說:「當你裝了這個(AEB)系統之後,後車追撞前車產生的傷亡降低了56%。」

所謂AEB自動煞停系統,主要是透過雷達、鏡頭等感應器,偵測前方目標,並利用控制器計算危險程度,當駕駛分心、與前車過近時,系統就會發出聲響或燈號提醒,甚至主動介入達成煞停目的。而根據警政署統計發現,近五年來,小型車追撞肇事件數,累計有8萬5千多件,造成806人死亡,超過10萬人受傷;大型車則有2千多件,造成90人死亡,2700多人受傷。因此立委將提出「道路交通管理處罰條例」修正草案,強制汽車安裝自動煞停系統。

交通部路政司專委 李昭賢表示,「會考慮到一些國內相關的環境,大概原則上,大概會跟隨歐盟這樣的法規。」

對此交通部強調,今年1月起,已強制要求新型式大型車輛,全面加裝AEB自動煞停系統,至於小客車部分,會評估其他國家使用狀況,再決定是否全面納管。

1556862113h.jpg1556862116i.jpg

相關新聞