民團促酒駕修法 籲同車共責、加重罰金

1553516421f.jpg
 
酒駕修法進度落後引發民怨,今天立法院交通委員會變更議程,逐一審查立委提案,目前初審通過自行車酒駕加倍罰鍰,最高罰1200元。至於酒駕罰緩是否再加重,以及加裝酒精鎖等修正條文,明天將進行實質協商,力拼完成三讀。而民間團體則揚言,修法如果再延宕下去,將上凱道抗議。

坐在輪椅上,眼神空洞,他是酒駕受害者詹庭豪,八年前還在讀研究所,過了論文口試,卻在過馬路途中,被酒駕肇事者撞飛,讓他成了植物人。

酒駕防制協會理事長 陳敏香表示,「酒駕修法每延宕一天,我們就每一天都有一、二十個人的死傷。」

多位酒駕受害者家屬一同出席,酒駕防制協會指出自2017年一讀通過,酒駕修法已經擱置兩年,痛批政府行政怠惰,主張加重酒駕行政罰金、「同車共責」一定要入法。

酒駕防制協會秘書長 林美娜提出,「酒駕同車裡面的乘客,也必須受到行政的處罰罰款。」

立法院交通委員會週一下午,逐一審查委員提案,立委提案版本眾多,蕭美琴等人主張,酒駕累犯重罰一百萬,終身不得考照,是最重版本;葉宜津提案酒駕一律採刑法處罰;蔣乃辛等人提案「同車共責」如果不勸阻酒駕者開車,一起搭乘者將開罰1萬元,但交通部認為,有無勸阻難以舉證;而許毓仁等人提案,拒絕酒測開罰十八萬,並吊銷駕照終身不得考照,為目前交通部傾向修法方向;另外沈智慧等人提案,酒駕者應加裝「酒精鎖」,楊鎮浯提案新車全面加裝,原本交通部認為酒精鎖昂貴,執行困難,但後來又改口將研議中。

1553516421y.jpg
 
交通部長 林佳龍表示,「窮盡所有的方法來遏止酒駕,讓這個包括刑法跟道交條例之間能夠有一致性,讓執行上不會窒礙難行。」

下午初審通過,自行車酒駕罰鍰提高2倍,最高可罰一千二,拒絕酒測,也會被處以2400元罰鍰。至於酒駕裁罰其餘修正條文,交通部將研擬確切條文後,週二交付黨團協商,若朝野達成共識,最快可望週二三讀通過。


 

相關新聞