立委提案:酒駕累犯者強制接受禁戒處分 - 公視新聞網

立委提案:酒駕累犯者強制接受禁戒處分

除了要加重酒駕罰則之外,有立委也提案修法,讓酒駕再犯必須強制接受禁戒處分。但有醫師認為,台灣要買酒很容易,只有提高買酒門檻、斷絕酒癮者的含酒精飲品來源,才是根本解決辦法。

近年來酒駕肇事頻傳,酒駕再犯率極高,根據法務部資料顯示,酒駕再犯率逐年上升,從2014年的38.4%,到去年的45.6%。此外地檢署偵辦因酒駕而被起訴的人數,近4年共有33萬多人,其中犯行3次以上的有1萬7千多人,占了5.1%,顯示短期內有一定比率會再犯。因此國民黨立委蔣萬安提案修法,除了加重酒駕刑責,5年內3次酒駕者得接受禁戒處分。

國民黨立委 蔣萬安說:「包括司法院、包括法務部,事實上要研究一個很明確的標準,供法官他在決定的時候,可以很快速地將這個案件送到專業機構來做鑑定。」

立委指出,實施禁戒處分後,再犯酒駕的比率已經逐年降低,從2014年的56.1%,下降到去年的5.3%,不過最近5年來,每年禁戒處分的人數,平均只有44人。擔任酒癮醫療的醫師則指出,酒癮量表只是供篩檢用,確切的判定還是需要專科醫師,由於台灣買酒太容易,即使成功戒酒,復發的機率也高達95%。

台北聯合醫院一般暨成癮防治科主任 黃名琪表示,「大部分人回應,最大的困難就是台灣的酒精的可得性,太容易取得,使得他們容易復發,這是我覺得台灣目前最大的問題,此外在台灣的酒癮防治上面,我們都過度側重於治療部分,都忘記防治的部分其實才是重點。」

醫師也強調,幫助患者戒酒癮,又分成藥物跟非藥物療法,依照每位個案的狀況來提供不同療法;從酒癮禁戒處分,到加重酒駕犯的刑責,甚至加裝酒精鎖等,多管齊下就是希望能遏止酒駕發生。


 

相關新聞

留言區