酒駕累犯致死最重無期徒刑 政院通過

行政院會通過刑法修正草案,酒駕累犯致死最重可處無期徒刑,酒駕致死並有故意主觀殺人犯意,可回歸刑法殺人罪論處,最重可判死刑。修法須送立院三讀,反酒駕聯今天赴立院陳情。

反酒駕聯盟代表帶著酒駕受害者家屬,到立法院陳情,家屬想到一路拉拔長大的孩子因為酒駕者失去寶貴生命,心痛向立委喊話,一定要用嚴刑峻法喝止僥倖。

酒駕受害家屬代表表示,「立委你們積極一點的話,或許不會後面有多了那麼幾百個無辜的生命來喪失,或許我的孩子他不會因為這樣子,而離開了我。」

另一位酒駕受害家屬代表也說,「是法律告訴你,你可以心存僥倖,你只要沒有撞到人你就沒事了。」

反酒駕聯盟提出訴求,要求立法院應以嚴刑峻法,提高未酒駕肇事者刑責,累犯鞭刑,藉此降低酒駕動機,另外也呼籲查獲酒駕車輛應該當場移置車輛保管,並拘留酒駕者。聯盟認為,不應無限上綱強調保障酒駕者人權,若相關單位對修法呼籲沒有回應不排除上街頭抗議。

反酒駕聯盟發起人 李戴忠說,「委員們沒有霹靂手段,來制止我們,而且讓這事情一而再、再而三的發生,聯盟將要推動上街頭、遊行、公投。」

聯盟帶著陳情書原本希望向立法院所有委員陳情,不過只有兩位立委到現場接受陳情書,承諾會把聯盟意見帶回,在朝野協商時,代為反應。

相關新聞