準公托政策規定 教保員起薪至少月薪29k

政府規定加入準公共化的幼兒園,教保員起薪至少要有2萬9千元,但教師團體調查,彰化縣和嘉義縣還是有準公托,違法低薪,而且教保員反映,幼兒園向家長收取「課後延托費用」,結果沒有給付給教保員。

準公托政策上路半年多來,目前全國有309家私立幼兒園加入,簽約時已經答應政府,會給教保員起薪至少2萬9千元,不過教師團體獲得80多家幼兒園教師回報,有三成還是沒有實領到2萬9。

全教總幼教委員會成員 詹雅雯說:「他們把年終獎金,跟福利什麼準時啊,或者全勤之類的獎金,全部包在2萬9千塊,那不是實領。」
 
全教總幼教委員會主委 張馨仁指出,「甚至我們還調查到說,彰化、嘉義,他其實有2萬1千元這樣的薪資,其實這個部分,我們也希望教育部,它應該也要對於教師的薪水,不管是薪資條,或投保部分,去做一個稽查。」

讓教保員更無奈的是,法定托育時間明明是每日8小時,例如家長早上八點將孩子送到幼兒園,到了下午四點沒辦法接走,剩下的時間就得再付延托費,然而調查中,達9成教保員的延托費還是沒入袋。面對種種亂象,代表私幼業者的團體回應,政府當初就應該在簽約時,明訂清楚細項規範,否則業者就會有各自解讀的空間。

中華民國幼教聯合總會長 何明德表示,「這樣做在法規上,適法性沒有問題,是教育部應該要跟準公共化,訂規範的時候,應該是訂清楚。」

教師團體建議主管機關要有查核行動,因為接下來六都的準公托措施,八月就會上路,若沒有好好把關,亂象恐怕會持續擴大,而在截稿前,教育部尚未回應。

相關新聞