成大醫院技術師刺傷2人 一審判1年徒刑 | 公視新聞網 PNN

成大醫院技術師刺傷2人 一審判1年徒刑



成大醫院體外循環師林光宇去年9月在開刀房持刀刺傷同事,遭檢方依殺人未遂及違反醫療法起訴,林光宇強調因為長期遭到職場霸凌,一時衝動,沒有殺人犯意。台南地院今天宣判,依妨害醫療罪及傷害罪判處1年。林光宇除了道歉,也感謝法官認同他是被職場霸凌而衝動犯錯。

去年9月成大醫院心臟外科體外循環技術師林光宇,持刀闖開刀房刺殺同事,造成2人受傷,震驚社會,檢察官以殺人未遂起訴,但調查發現,林光宇疑似因遭職場霸凌,經過台南地院近半年的審理,13號一審判決,改判傷害罪跟醫療法判處有期徒刑1年,對此林光宇也出面感謝法官。

林光宇說,「感謝法官能夠明察秋毫,也能夠體諒我遭到職場霸凌的困難處境,職場環境改善以後,這種事情,就是能夠減少這種事情發生。」

台南地院指出改判緣由,主因是陳女被救離開刀房後,林男沒有繼續攻擊,而是前往派出所自首,法官認為林男主觀上並無殺人,僅有傷害犯意。加上法院審酌林光宇的犯罪動機,起因在於陳女刻意帶領同儕排擠他,並且還考量林男犯後就自首,坦承犯行,態度尚佳,因此依醫療法判處有期徒刑一年。

台南地院刑事庭長 林臻嫺表示,「本件檢察官,雖然起訴被告是殺人未遂,但是法院在審理後認為,被告犯案動機是出於對告訴人職場霸凌行為之不滿,但難認有致他於死地之深仇,而七刀傷勢雖屬嚴重,但沒有立即的生命危險。」

這起案件喚起外界對職場霸凌、尤其是醫界文化的關注。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳上午也到場聲援,呼籲各界重視像林光宇遭受這樣的霸凌,在醫療體系中,常見卻又沒有被說破的祕密。

台灣護師醫療產業工會理事長 陳玉鳳表示,「還有相關霸凌者,他應該要移送相關的一個懲戒、懲處,讓未來所有的醫護人員都知道,這樣子霸凌行為是不被允許的。」

對於此次判決,成大醫院表示尊重司法判決,至於會不會提上訴,則要看受害者意願,另外,林光宇也說,未來希望能再回到成大醫院,成大醫院回應表示,是否會復職,已交公懲會裁決。


 

相關新聞

留言區