兒虐辨識指標檢核表 協助教師及早察覺 | 公視新聞網 PNN

兒虐辨識指標檢核表 協助教師及早察覺

兒虐事件頻傳,有高達五成六的案件發生在家庭,不當管教的比例又最高,為了協助教師及早察覺,教育部正研擬兒虐個案辨識指標檢核表,預定四月底完成,供各地方和學校參考運用。

買肉圓忘了加辣被爸爸打;一歲大的嬰兒疑似遭保母施虐;兒虐事件頻傳,但衛福部統計兒少保護案件後,2012年為最高峰、有19174件,接著逐年下降;2015年跌破萬件,2017年是4135件。其中兒虐案件也跟著下降。
1552454756s.jpg
國民黨立委柯志恩質詢教育部長潘文忠,「所以你認為是有黑數吧,並沒有被察覺到。」潘文忠回應,「 對啊,這也才正是我們要做更多的,大家呼籲跟鼓勵。」

是受虐案件減少,還是存在大量黑數?部長潘文忠說,應是還有黑數,而按兒虐案件分析,發生在家庭內的比率高達56.28%,又不當管教比率最高,除了精進父母親的親職教育,學校和幼兒園,必須落實24小時內通報。為了協助老師及早察覺疑似可能受虐個案,已在研訂兒虐個案辨識指標檢核表。
1552454756k.jpg
國教署學務校安組長林良慶提到,「今天夏天他在穿長袖,是怕人家看到這個被打被虐,這個部分類似這樣,我們希望基層老師跟同仁在班級經營的同時,也能夠主動去關懷這樣的一個孩子。」

教育部指出,家庭狀況、身體表徵、打扮穿著、情緒反應等都會列入檢核指標,預定四月底完成,再上網供各級學校參考運用,至於是否在校內加裝監視器,目前還在和各方討論,原則上不強制,但會希望錄下的影像,至少保存14天。


 

相關新聞

留言區