防兒虐事件 教長:教育人應發揮「雞婆」精神

兒虐事件頻傳,針對如何事前防範、降低發生率,教育部提出對策,教育部長潘文忠說,教育人應該發揮「雞婆」精神,從學校開始建立防護網,不排除將幼兒園,納入《學生輔導法》範圍。也要健全《家庭教育法》,讓「小媽媽」們可以隨時求助。

再度回任接掌教育部,教育部長潘文忠,首度主持部務會報,他笑說自己是「新任的老部長」,強調再回鍋,這擔子有千斤、萬斤重,首要工作就是全力執行任內規劃的高教深耕計畫、教育公共化、十二年國教課綱等教育政策。話鋒一轉,談起近日兒虐事件頻傳,潘文忠說,教育部將提出,從學校建立起事前防護機制。

潘文忠表示,「教育人應該為這個來盡最大的努力,再雞婆一點沒關係,幼兒園這一塊啊,學生輔導法,我們應該將這一部分來納進。」

不排除將幼兒園,納入《學生輔導法》的範圍,另外也要健全《家庭教育法》,讓「小媽媽」們可以隨時求助,潘文忠說,教育人應該雞婆一點,學校事前把關,就能減少兒虐事件發生率。不過全教總指出,實務執行面有難度, 因為管教與兒虐只有一線之隔,非專業社工難以界定。

全教總理事長張旭政指出,「我雞婆之後,那萬一我這個孩子沒有被認定是所謂的家暴的時候,學校老師就會被家長質疑說,你憑什麼來干涉我管教孩子?需要說學校再增加一些社工的編制,是否受虐去做一個界定,然後做後續的處理。」

教育部希望加速修法,讓更多專業人力投入教育體系,同時強調,國教署已和地方政府討論如何加強防護,包括讓學校與社區發揮更高連結,才能讓既有通報機制,做到零漏接。