兒虐頻傳 民團籲政院設「兒少保護辦公室」 | 公視新聞網 PNN

兒虐頻傳 民團籲政院設「兒少保護辦公室」

近日發生多起兒虐案件,社會群情激憤,甚至掀起「兒虐者唯一死刑」的呼聲,不過多位專家學者指出,加重刑度嚇阻效果有限,以暴制暴無法解決問題。建議行政院成立跨部會兒少保護辦公室,強化現行的兒少保護機制。

台南發生1歲多女童遭虐死案件,社會群情激憤,日前民眾展現「鄉民的正義」,包圍台南地方法院;也有立委呼籲修法,加重虐童的刑責,而網路更出現「兒虐者唯一死刑」的呼聲。不過,勵馨基金會以及多位專家學者提醒,加重刑度嚇阻效果有限,社會必須看見兒虐發生的原因。

勵馨基金會執行長紀惠容提到,「我們看到很多的小媽媽,其實他們有很多脆弱的處境,包括這個孩子可能不是他預期要生下來的。」

依據衛福部2017年統計,兒虐案件施暴的加害者,有5.8%是未滿20歲的青少年,意外懷孕的少女往往背負道德壓力、不知道奶粉、尿布錢在哪裡;而統計施虐的原因,「缺乏親職教育知識」排行第一,接著是情緒不穩定、習於體罰或不當管教、親密關係失調,以及經濟因素。

交大科技法律學院特聘教授林志潔表示,「我也沒有反對目前刑法裡面,確實我們可以再去調整的刑度,這些都是可以的;但它絕不是兒虐的唯一解法,這樣太便宜這個政府了。再來法務部他也沒有辦法去介入,比如說幼教或是國小教育,他也沒有辦法去管醫院,所以他有很多的部分,是需要跨部會協調。」

專家認為兒虐防治不是無計可施,但政府應該整合醫療、司法、教育資源,成立政院級兒少保護辦公室,跨部會統整衛福部、教育部、法務部的保護機制。行政院回應,早已成立兒童及少年福利與權益推動小組,由多個部會派出代表擔任委員,接著最快2月就會舉行會議,將加緊腳步,扮演補足社會安全網的角色。

 

相關新聞

留言區