校園自傷較去年多近3成 潘文忠:要求校方落實三級輔導機制 | 公視新聞網 PNN

校園自傷較去年多近3成 潘文忠:要求校方落實三級輔導機制

立委高虹安檢視校園去年自傷死亡人數59人,今年至今已經有76人,比去年高出近三成。教育部長潘文忠表示,已經要求學校落實三級輔導機制,希望幫助學生度過人生的難關。

立法院教文會審查教育部及國立大學預算,多名立委關注近日台大校園連續發生的學生自傷事件,立委高虹安質疑,各大學的「學生輔導工作評鑑」只在2018年執行過一次,而且只有46%的大學通過。加上今年截至目前,學生自傷死亡人數,已經比去年整年高出兩成八,教育部有必要通盤檢討。

民眾黨立委高虹安提出,「去年(自傷死亡)的數字是59位,今年還沒有結束已經升高到76位,剛剛聽到又有1千多位(意圖自傷),還沒有聽到明確數字,所以看起來今年的數字是持續地升高。」

檢視各大學評鑑不通過的主因就是人力不足,立委質疑連台大預約諮商都要等很久。台大108學年總數3萬1945人,專任心理師資25人,計算下來1比1277.8人,還不符合規定標準。不過校長管中閔回應,校內還有21名兼任員額,明年也會再新增人力。

國民黨立委李德維提問,「交流版上很多人寫,他說預約要等待兩三個禮拜,那這樣心理輔導的人力,其實的確是有一些不足。」台大校長管中閔回應,「我們是有25位專任21位兼任,那我們本來就已經規畫,下一年度還會有六位兼任人員,就是希望可以彌補。」

教育部長潘文忠則表示,「三級輔導最重要的還是希望,能夠從一級的能夠有更多的,甚至是全體的老師,都能夠來關切相關需要關懷的這樣的孩子。」

潘文忠表示,近日各大學正在進行期中考,學生心理更需要關懷,學校將透過三級輔導機制關心學生。教育部已經在上周行文學校關於學生輔導的注意事項及通報提醒,並請校方進一步盤點開放性場所,希望幫助學生能在更友善的環境,度過需要被支持的階段。

相關新聞

留言區