中研院研究證實 「高糖」為胰臟癌致病因子 | 公視新聞網 PNN

中研院研究證實 「高糖」為胰臟癌致病因子

近年來賈伯斯等多位名人都死於胰臟癌,中研院與台大醫院合作研究發現,證實「糖」是傷害胰臟的危險因子,提醒民眾飲食要注意少糖攝取保護胰臟。

1552023729e.jpg

胰臟癌被認為是癌中之癌,國內外多位名人,資深媒體人傅達仁、劉駿耀、蘋果創辦人 賈伯斯等人,都飽受胰臟癌所苦。中研院基因體研究中心證實,「高糖」攝取是導致胰臟癌的關鍵。

中研院基因體研究中心研究助技師 胡春美指出,「吃糖比較多的話,那胰臟細胞容易損傷,需要減少糖的攝取量,尤其我們現在喝很多飲料,它都是高糖的飲食,還有我們西化的飲食。」

強調飲食均衡少糖的重要性,由於胰臟是人體重要的代謝器官,該研究是由中研院基因體研究團隊與台大醫院合作,研究長達五年,臨床採集驗證胰臟癌病人細胞、對老鼠餵食高油高糖做研究,證實高糖份影響胰臟代謝功能,促發癌症基因突變。

台大內科主治醫生 章明珠表示,「到底應該要如何攝取糖,是不是糖會它們也會有傷害,以前是一個沒有人去回答,也不敢回答的問題,這個研究告訴我們,胰臟癌的第一步,基因的突變從無到有,其實不是無糖,因為我們人體一定需要一定的糖,做好的代謝,但是不可以太多的糖。」

研究團隊認為,此次研究有助於醫學發展標靶藥物。胰臟癌的危險,不只造成多位名人病故、初期發現無明顯症狀,有八成胰臟癌病人發現時已經末期,高度復發性,更是高致死低存活率的癌症。
 
1552023726b.jpg

相關新聞

留言區