普利茲克建築獎 日建築師「磯崎新」獲殊榮 | 公視新聞網 PNN

普利茲克建築獎 日建築師「磯崎新」獲殊榮

1551872537m.jpg(圖/美聯社)
有「建築界諾貝爾獎」之稱的美國普利茲克建築獎,在5號公布今年的得獎者,是由日本的建築師磯崎新獲得。他的建築作品超過100棟,擅長結合東西文化特色,同時也是日本第八位獲得這個獎項的建築師。

磚紅色的外牆,半圓屋頂,一旁還有金字塔造型的裝飾,這是日本建築師「磯崎新」的第一座國際建築作品,「洛杉磯當代藝術博物館」。1931年出生在大分市的「磯崎新」,剛好生於二戰年代,他大學跟研究所都主攻建築設計,早期的代表作品有大分縣立大分圖書館、群馬縣立近代美術館、筑波中心大樓等建築。

日本建築師磯崎新分享,「我第一次的建築設計體驗,是什麼建築都沒有的都市,必須思考這個城市的建築,要怎麼樣從零開始衍生而成呢。」

因為擅於融合東西方文化,並創新建築風格,磯崎新設計過100多個建築作品,包括1992年為西班牙「巴塞隆納」夏季奧運、所建築的「聖約迪」室內體育館。

日本建築師磯崎新提到,「我很高興能創造不同的東西,而不是做相同的事,並非是一種單一形式,而是永遠根據情況來設計,根據環境、設計解決建築風格方案。」

素來有「建築界諾貝爾獎」美名的美國「普利茲克建築獎」,因為看重磯崎新的努力,評選他成為今年的得獎者。其中評委會主席「布雷耶」法官認為,他努力讓歷史悠久的建築,不侷限於傳統,還借鏡其他地區建築,帶著這些傳統走向世界。而這個獎的頒獎典禮,預計5月將在法國巴黎舉行,他也是第8位、獲得這個獎的日本建築師。
1551872539e.jpg

留言區