桃園海螺館被爆抄襲英國作品

1523943191f.jpg
桃園市規劃在新屋永安漁港蓋「海螺文化體驗園區」,其中主題館海螺館被爆抄襲英國東倫敦大學學生作品,市府要求建築師儘快釐清爭議,也要委託建築師公會鑑定。

桃園新屋永安漁港是全台唯一的客家漁港,市府以吹海螺為海客文化重要象徵,規劃打造「海螺文化體驗園區」,而主題館「海螺館」設計圖,卻被爆和英國東倫敦大學學生作品相似,疑似抄襲。

市府表示,永安海螺館設計案,以海螺外觀曲線做為建築造型,輔以薄板設計,打造嵌在沙裡的海螺意象,3月底以900多萬決標,由戴小芹建築師事務所得標,市府也已經要求建築師儘快釐清著作權爭議。桃市新建工程處副處長曾清祥表示,若侵害到第三人合法權益,新工處將按契約規定向建築師求償。

建築師事務所負責人戴小芹則回應:「大部分都是用相同軟體,很容易會拉成很雷同的曲線,可是它難就難在建築物它是必須長在某個不同環境,它還會有一些空間機能。」

全案將進一步委託建築師公會鑑定,市府強調,如果有侵權行為,除了中止合約,也將向建築師求償。而建築師事務所則表示沒有看過英國學生作品,否認抄襲。

相關新聞