統計至去年底 台灣每84人中有1人失智

根據統計,台灣失智人口到去年底,已超過28萬人,平均每84人,就有1人是失智者,而且警政署統計發現,每年失智症失蹤人口報案約有1800人,失智走失預防越來越重要。專家建議家屬,可以幫失智者更新身分證照片、指紋捺印、戴防走失手鍊等多重策略,都可幫失智者找到回家的路。

周女士的先生今年72歲,15年前她先生確診罹患失智症後,曾經有兩次走失意外,一次是搭公車時,先生跟著其他人群一起下車;另一次則是趁周女士睡午覺時,先生偷偷開門出去,幸好兩次都及時找回來,而為了預防再走失,周女士除了在家裡大門安裝警報器,還在先生手上戴愛心手鍊。

失智症家屬 周桂枝說,「這邊有他的名字,還有我的手機,還有我們協會的電話。」

根據內政部最新人口統計、台灣失智症盛行率推估,到去年年底,台灣失智人口已超過28萬人,平均每84位中,就有1人是失智者,而且近一半失智者,曾有走失經驗,每位平均走失兩次,走失時間平均2到4小時。值得注意的是,走失者大多為輕度到中度,活動力還很好的失智者,預估約有15萬人口。

台灣失智症協會秘書長 湯麗玉指出,「警政署的統計資料,一年報警,就是走失報警的,大概有1800件,所以其實是越來越多的啦。」

專家建議,一旦確診失智,家屬應主動更新身分證上的照片,以供人臉辨識協尋;另外也可到警察局辦理指紋捺印、戴上防走失手鍊、衣服縫製愛心布標,甚至攜帶個人衛星定位器GPS等,採取多重策略,即使走失、也可讓失智者找到安全回家的路。

相關新聞