少年葉沙器捐遺愛 受惠五人組籃球隊報恩 | 公視新聞網 PNN

少年葉沙器捐遺愛 受惠五人組籃球隊報恩

受到傳統觀念的影響,中國器官捐贈供需比為1比30,在全球敬陪末座;但今年一月底,在內蒙古的一場中國女子籃球聯賽明星賽,一支由中年大叔、年輕小夥子跟一位青少女組成的「葉沙籃球隊」,成為最大亮點,因為成員全是獲得器官捐贈重生的病人,而且捐贈者是同一位16歲熱愛籃球,卻不幸早逝的少年葉沙。

葉沙,一個熱愛籃球的16歲少年,2017年4月27日離開了這個世界,他捐獻出身體器官,讓七個人重獲新生。

中國退役籃球明星姚明,在內蒙古自治區體育館的場邊,為這支不起眼的葉沙籃球隊起立鼓掌。三位年過半百的大叔、一位22歲的年輕人,以及14歲的青少女,身上都有葉沙捐贈的器官,而最佳第六人,正是永遠不會上場的葉沙。隊員們的背號,是葉沙離世的那一天。他們說,這是「一個人」的球隊,出場比賽,是為了向葉沙致敬。

兩年前,16歲湖南少年葉沙腦溢血離世,儘管他的父母悲痛萬分,仍想為這年紀輕輕就殞命的孩子做些什麼,葉沙曾經立下志願想當腦科醫生,又非常熱愛籃球,因此決定將他器官捐贈。

湖南紅會器捐中心主任 何一平說:「我們接到通知,說能不能找到一個人多器官捐獻,至少是五個受益人,通知我們找受益人的時候,我們只能透過醫生去找到受者。」

在中國,每年有30萬人等待器官移植,約1萬人能等到機會。根據新華社報導,器官捐贈的推動並不容易,因為管理程序繁瑣,還有傳統保守的觀念;接受葉沙捐贈的七個人當中,有兩人因隱私,拒絕加入籃球隊,不過願意組籃球隊並露臉拍攝公益影片的這五個人,也都簽了器官捐贈同意書。

何一平表示,「因為留的電話不一定是他本人的,有的是老婆的,有的是兒子的,所以當第一個電話打過去的時候,我的話還沒有落音,別跟我說。」

當葉沙的父母,首度見到場上這五位球員的身影,心情相當激動。負責協調器捐的工作人員曾說,最困難的,不是等待器捐的人被拒絕,而是死者家屬說出口的那句:我願意。


 

相關新聞

留言區