器捐紀念日因疫延後 上半年器捐人數減

每年6月19日,是我國的器官捐贈紀念日。統計顯示,受到疫情影響,今年上半年捐器官的人數減少,等候器官的病人也首次超過1萬人;其中又以等待腎臟移植7000多人為最多。

37歲的黃得源,原本是棒球投手,沒想到8年前一場小感冒引起心肌炎,被醫師宣告,必須換心才能活命。
 
在等待過程中,又因安裝維生儀器引起血栓,右腳被迫截肢;幸好苦撐四年後,終於等到大愛捐贈的心臟移植。重獲新生後,他重返球場,加入戰神棒球隊,生活又開始有了重心。

器捐受贈者黃得源說:「繼續延展他們的生命,雖然說他們離開了,我們受贈者會為了你們,然後好好活著這樣子。」

但並不是每個人都像黃得源這麼幸運,根據財團法人器官捐贈移植登錄中心統計,受到新冠肺炎疫情影響,今年上半年器官捐贈人數,只有169人,比去年同期少;而且累計到9月19日為止,今年大愛器捐只有259人,也比去年375人少。

器官捐贈移植登錄中心董事長李伯璋表示,「捐贈的人大部分來講,都是車禍比較多,所以說這段時間的話,也是很多場所的話,大家聚會的機會就比較少一點,很多因素加起來,所以我們看得到就是比較少。」

器捐中心表示,今年等候器官捐贈移植者,首度突破1萬人,其中又以等待腎臟移植7000多人為最多;其次是肝臟,有1000多人,眼角膜有800多人,因此呼籲社會繼續支持器官捐贈,讓有限的生命化為無限的大愛,在另一個人身上延續下去。

相關新聞