換心多活26年 感念器捐者大愛 | 公視新聞網 PNN

換心多活26年 感念器捐者大愛

1529151210e.jpg再過3天,就是「器官捐贈紀念日」,今天特別舉辦感恩紀念音樂會,特地找來曾接受器捐、換心手術的病人,感念捐贈者的大愛。由於國內目前,還有9千多名患者,等待器官捐贈移植,器捐中心也希望,民眾支持響應器官捐贈,讓更多人獲得重生。

今年62歲的吳華興,有先天嚴重心臟病,常常莫名昏倒緊急送醫急救,後來頻率越來越高,醫師警告,若不接受換心手術,恐怕隨時都有生命危險,幸好等了半年多,他終於等到適合的心臟移植,讓他多活了26年,「其實我的工作,只是我一個人在做,但是真正的是醫療團隊,跟捐贈者給我幫忙,才有這些東西。」

但並不是所有人都跟吳華興一樣幸運,根據器官捐贈移植登錄中心統計,目前還有9604名患者、等待器官捐贈移植,其中以等待腎臟移植的人最多,有7300多人,其次是肝臟、有1100多人,以及眼角膜、有800多人。而為了增加國內器官捐贈來源,衛福部去年開放爭議許久的無心跳器捐,至今已有7人受惠,今年更進一步,將愛滋感染者互相捐贈器官的禁令解除,讓等待器官移植的愛滋感染者,多一個器官選擇。

為了感念捐贈者及家屬無私的大愛,器捐移植登錄中心週末下午特地舉辦感恩紀念音樂會,副總統陳建仁也受邀致詞,他除了向器捐家屬致上最高敬意,因為器捐、讓受贈家庭重獲新生,也希望藉此提升國人器官捐贈的風氣。


 

相關新聞

留言區